首页>政务公开>组织机构>机构介绍>直属单位
天津市环保知识产权信息中心
         (2009-02-25)
字体大小:       

  “天津·中国环境保护知识产权信息中心”系天津市知识产权局直属管理的事业单位,是天津市政府利用国家知识产权局的信息资源优势而建设的公益兼公共性信息资源服务平台。中心承担环境保护等科技与经济领域的知识产权信息采集、分析、系统建设、业务培训、咨询服务;宣传推动专利信息利用;开展区域性或行业性专利技术发展研究与预警机制研究。面向政府部门、企事业单位及社会公众,为天津市创新性城市建设发展提供知识产权信息服务。

  一、主要职能

  1、专利信息管理与推广。负责全局专利信息资源的管理,开展天津市专利信息推广工作。

  2、专利信息资源建设。依托国家知识产权局专利信息基础资源优势,在全面建设专利信息资源库的基础上,加工与开发重点领域的专利信息资源,进行研究与分析工作,建成能直接服务于我市经济发展需求的信息资源库。

  3、  专利信息的网络服务平台建设。依托天津市自主创新发展的基础资源优势,开发专利信息网络服务应用系统,以专利信息化推动资源与服务的建设。

  4、  建设完善的专利信息服务体系。整合专利信息服务资源,为我市自主创新与知识产权经济提供公益兼公共性信息服务。

  5、开展知识产权研究,提供政策建议,促进知识产权制度的完善和发展;出版《天津知识产权》刊物;

  6、局机关信息化建设,知识产权网站管理等。

  二、建设目标:

  天津市专利信息港和核心公共服务平台。

  三、与服务内容

  1、  资源建设

  a.     专利信息资源建设(七国两组织专利文摘数据库;中国专利全文说明书数据库;俄罗斯、韩国、东南亚等国家和地区专利信息数据库;专利技术相关文献数据库;经过加工的各专业领域专利信息资源数据库等);

  b.     专利信息服务信息化系统建设(服务门户网站、电子政务、协作办公、专利检索系统、专利信息资源数据库系统、专利信息多语言支持系统、应用系统等)。

  2、  专利信息化建设

  3、  信息服务

  a.     基于互联网的专利文献信息服务;

  b.     企业专利数据库建设;

  c.     知识产权研究;

  d.     面向各类自主创新提供的信息服务等。

  

  联系电话:022-23039884

  

 

[关闭窗口]