首页>政务公开>组织机构>机构介绍>行业协会
天津市知识产权保护协会
         (2009-05-31)
字体大小:       

  天津市知识产权保护协会,是经天津市社会团体管理局批准、注册登记的非营利性的社会团体组织,于2005年5月正式成立。目前,协会汇聚了我市众多知名企业、知识产权专家和知识产权工作者,聘请了国家及天津市知识产权界资深人士担任协会顾问及专家。

  协会工作的总体目标是:鼓励自主创新,为本市企事业单位提供知识产权保护综合服务。

  协会的主要宗旨是:团结和教育协会会员遵守国家的有关法律、法规和政策;提高会员开展知识产权工作的水平;加强行业自律,引导企事业法人会员依法管理、保护、运用知识产权,促进企事业知识产权工作的健康发展;开展国内外的企事业知识产权保护、管理的交流和合作;促进和维护本行业领域职业道德;协调行业内、外部关系;协调企事业单位与政府的工作关系,维护会员的合法权益。

  协会的主要职责和业务范围是:
  1、宣传、贯彻我国和我市知识产权法律、法规和有关政策,受有关政府部门和会员委托,在境内外举办各种知识产权活动,为会员提供知识产权信息、咨询和法律等方面的服务。
  2、组织国内外知识产权保护方面的专家、学者、司法界人士,为天津市企事业单位的知识产权保护工作出谋划策,促进企事业单位知识产权保护能力和水平的提高。
  3、开展与各省市及国外有关机构、团体间的友好往来,促进国内外交流与合作。
  4、以协会名义,组织协调会员参加有关知识产权的国际诉讼,保护会员的知识产权相关权利,对会员间发生的知识产权纠纷进行调解。
  5、协助政府部门做好重点领域、重点行业的知识产权维权工作。
  6、加强各知识产权相关部门间的联系与交流,共同做好企业知识产权保护工作。
  7、开展调查研究工作,为做好企业知识产权保护工作提供理论依据。
  8、适应会员需要,举办知识产权培训班、讲习班、研讨会和组织国内外考察活动等,提高会员单位知识产权管理人员的业务水平。

  9、与天津市知识产权举报投诉中心和中国(天津)知识产权维权援助中心工作相结合,共同构建天津市知识产权保护服务网络。

  联系地址:天津市华苑新技术产业园区华天道6号海泰信息广场G座1楼天津市知识产权服务大厅内。

  联系电话:   23039891    23039892        联系人:张哲  文乐

[关闭窗口]