首页>政务公开>组织机构>机构介绍
天津市知识产权局
         (2009-01-16)
字体大小:       

  

  天津市知识产权局为组织协调全市保护知识产权和主管专利工作的市政府直属机构。  

    
  主要职责是:

  (一)贯彻国家知识产权战略纲要;会同有关部门研究拟订本市知识产权战略纲要,并组织实施。

  (二)组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;开展知识产权保护宣传工作。

  (三)承担规范专利管理基本秩序的责任。贯彻实施国家专利方面的法律、法规,研究起草地方性法规、规章草案和政策措施,并组织实施和监督检查。

  (四)贯彻国家知识产权涉外工作政策,拟订本市知识产权涉外工作政策;统筹协调涉外知识产权事宜,开展专利工作的国际合作与交流。

  (五)编制专利工作发展规划,研究制定本市专利与相关产业协调发展的战略和政策,并组织实施;承担专利统计工作。

  (六)组织开展专利的法律法规、政策的宣传普及活动;按规定组织制定本市有关知识产权的教育和培训工作规划。

  (七)负责专利行政执法,依法处理、调解侵犯专利的纠纷案件以及查处假冒他人专利行为和冒充专利行为。

  (八)依法管理专利代理机构和代理人,管理专利许可贸易和技术进出口中的专利工作。

  (九)贯彻落实专利优惠政策和措施,组织推动重大专利技术实施;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估,推动专利权交易和质押工作。

  (十)负责专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推进专利信息的传播利用。

  (十一)承担国家知识产权局专利局授权和委托的专利代办相关工作。

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

  
  地  址:天津华苑产业区华天道6号 (300384)
  电  话:(022)23039888
  监督电话:(022)23039851

    网  址:http://www.tjipo.gov.cn
  邮  箱:bgs@tjipo.gov.cn

[关闭窗口]