首页>政务公开>年度工作
天津市知识产权局2016年部门决算编制说明
来源: 办公室         (2017-08-28)
字体大小:       

第一部分    天津市知识产权局概况

 

一、部门主要职责

市知识产权局为组织协调全市保护知识产权和主管专利工作的市政府直属机构。主要职责是:

贯彻国家知识产权战略纲要;会同有关部门研究拟订本市知识产权战略纲要,并组织实施。

组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;开展知识产权保护宣传工作。

    承担规范专利管理基本秩序的责任。贯彻实施国家专利方面的法律、法规,研究起草地方性法规、规章草案和政策措施,并组织实施和监督检查。

贯彻国家知识产权涉外政策,拟订本市知识产权涉外工作政策;统筹协调涉外知识产权事宜,开展专利工作的国际合作与交流。

编制专利工作发展规划,研究制定本市专利与相关产业协调发展的战略和政策,并组织实施;承担专利统计工作。

组织开展专利的法律法规、政策的宣传普及活动;按规定的组织制定本市有关知识产权的教育和培训工作规划。

负责专利行政执法,依法处理、调解侵犯专利的纠纷案件以及查处假冒他人专利行为和冒充专利行为。

依法管理专利代理机构和代理人,管理专利许可贸易和技术进出口中的专利工作。

贯彻落实专利优惠政策和措施,组织和推动重大专利技术实施;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估,推动专利权交易和质押工作。

负责专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推进专利信息的传播利用。

承担国家知识产权局专利局授权和委托的专利代办相关工作。

承办市委、市政府交办的其他事项。

负责受理本市知识产权案件举报、投诉的接转工作,负责案件受理情况的跟踪和汇总工作。

负责承担环境保护等科技与经济领域的知识产权信息采集、分析、系统建设、业务培训、咨询服务;宣传推动专利信息利用;开展区域性或行业性专利技术发展研究与预警机制研究工作。

二、部门单位构成

根据决算编报要求,纳入天津市知识产权局2016年部门决算编报范围有市知识产权局本级和二级预算单位2个,具体包括:

1、行政单位:天津市知识产权局1个单位。

2、事业单位:天津市知识产权举报投诉中心、天津市环境保护知识产权信息中心2个单位。

、机构人员情况

根据上述职责,天津市知识产权局内设6个职能处室,年末实有人员78人,其中:在职人员51人,退休人员27人。

第二部分  天津市知识产权局部门2016年度部门决算情况说明

一、关于天津市知识产权局2016年度部门决算收入情况说明

天津市知识产权局2016年度部门决算收入总计1765.2万元,与2015算相比减少650.3万元,其中:财政拨款收入1762万元,占99.82%;其他收入3.2万元,占0.18%。

二、关于天津市知识产权局2016年度部门决算支出情况说明

天津市知识产权局2016年度部门决算支出总计1765.2万元,与2015算相比减少650.3万元,其中:基本支出1428.9万元,占80.95%;项目支出336.3万元,占19.05%。

三、关于天津市知识产权局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明

    天津市知识产权局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计1762万元,具体情况如下:

1、“一般公共服务支出”1429.7万元,比上年增加227.7万元。其中“知识产权事务1429.7万元,包括行政运行支出1144.6万元,主要用于:行政在职、退休人员支出和公用支出等;专利试点和产业化推进支出70万元,主要用于知识产权保护及专利试点和产业化推进等支出;专利执法支出18.9万元,主要用于公用支出;事业运行支出179.2万元,主要用于事业单位在职、退休人员支出和公用支出等;其他知识产权事务支出17万元,主要用于专利代理人考试等支出。

2、“科学技术支出”257.3万元,比上年增加116.3万元。其中“技术研究与开发”支出257.3万元,全部为应用技术研究与开发支出,主要用于对发明和专利技术的资助。

3、“医疗卫生与计划生育支出”75万元,比上年增加7.3万元。其中“医疗保障”支出75万元,包括:行政单位医疗41.2万元;事业单位医疗8.3万元;公务员医疗补助22.5万元;其他医疗保障支出3万元。主要用于单位医疗保险缴费和医疗补助支出。

四、关于天津市知识产权局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

天津市知识产权局2016年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计1425.7万元,具体情况如下:

1、“工资福利支出884.5万元,其中:基本工资184.9万元;津贴补贴259.5万元;奖金63.9万元;其他社会保障缴费60.2万元;绩效工资52.4万元;机关事业单位基本养老保险缴费72.6万元,职业年金缴费3.9万元,其他工资福利支出187.1万元,主要用于机关事业单位在职人员未休假补贴等支出。

2、“商品和服务支出”196.4万元,其中:办公费18.9万元;印刷费9.8万元;水费0.8万元;电费21.6万元;邮电费4.8万元;取暖费14万元;物业管理费10.8万元,差旅费12.6万元;维修(护)费0.8万元;会议费1.2万元;培训费0.9万元;公务接待费0.9万元;劳务费10.9万元;委托业务费8万元,工会经费8.9万元;福利费10.4万元;公务用车运行维护费9.8万元;其他交通费用44.2万元;税金及附加费1.8万元;其他商品和服务支出5.3元,主要用于驻村工作组费用支出等。

3、“对个人和家庭的补助”支出343万元,其中:退休费49.9万元;医疗费25.5万元;住房公积金129.4万元;提租补贴0.5万元;购房补贴110.7万元;采暖补贴9.8万元,物业服务补贴15.7万元,其他对家庭和个人的补助支出1.5万元,主要用于在职及离退休人员特殊补助等支出。

4、“其他资本性支出”1.8万元,其中:办公设备购置1.8万元。

    五、关于天津市知识产权局2016年度机关运行经费决算数

机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市知识产权局2016年度机关运行经费决算数189万元

六、关于天津市知识产权局2016年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

天津市知识产权局2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出和结转结余。

七、关于天津市知识产权局2016年度政府采购情况

2016年度本部门政府采购预算执行总额48.9万元,其中:政府采购货物预算执行11.9万元(其中一般公共预算财政拨款执行1.7万元),政府采购工程预算执行37万元。

八、关于天津市知识产权局2016年度预算绩效情况

2016年度,本部门实行绩效目标管理的项目2个,涉及预算金额3500万元;纳入绩效评价的项目

九、关于天津市知识产权局2016年度国有资产占有使用情况

截至20161231日,天津市知识产权局共有车辆5辆,全部为一般公务用车。无单位价值50万元以上的通用设备100万元以上专项设备

 

[关闭窗口]
  • 天津市知识产权局2016年部门决算公开表.XLS