首页>新闻动态>知识普及>专利
如何办理专利申请,申请前应准备哪些文件?
         (2007-07-03)
字体大小:       

  

(1)申请专利应准备以下文件:

 

  申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。

 

  申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。

 

  (2)如何办理专利申请:

 

  申请人可以自己办理或委托专利代理机构办理专利申请,申请文件谁办理谁准备;申请人委托专利代理机构的,应当提交委托书,写明委托权限。

 

  申请文件可以采用书面形式,也可以采用电子申请文档,以书面形式申请专利的,应当提交申请文件一式两份;递交纸件专利申请文件的可以直接到国家知识产权局受理处或国家知识产权局天津专利代办处面交,也可以用挂号信或特快专递邮寄到以上专利申请受理部门;

 

  提出专利电子申请的申请人或开办专利代理业务的专利代理机构应事先与国家知识产权局签订《专利电子申请系统用户注册协议》,成为电子申请用户,下载安装客户端软件,完成登陆电子申请网站、下载用户数字证书,熟悉系统操作后就可以通过电子申请系统提交专利申请文件了。

  

[关闭窗口]