首页>新闻动态>要闻
市政府新闻办召开知识产权新闻发布会发布2017年知识产权发展状况和保护状况
来源: 办公室         (2018-04-26)
字体大小:       

 

 

 

  4月26日,市政府新闻办召开知识产权新闻发布会,对外发布《2017年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2017年天津市知识产权保护状况白皮书》。市政府副秘书长兼新闻发言人张宗旺同志全面介绍2017年全市知识产权工作情况,市知识产权战略领导小组办公室主任、市知识产权局局长齐成喜发布2017年天津市知识产权发展状况和知识产权保护状况。

  2017年,全市知识产权工作在市委、市政府的高度重视和市知识产权战略领导小组的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,深入落实市十一次党代会部署要求,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,紧紧围绕建设“五个现代化天津”的奋斗目标,深入实施知识产权战略纲要,加快知识产权强市建设,知识产权创造、保护、运用、管理和服务能力全面提高,为全市经济建设新旧动能转换和高质量发展,服务供给侧结构性改革起到了重要的推动作用。全市每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六。《中国知识产权指数报告2017》显示,我市知识产权综合指数位列全国第七。

  一是加强统筹协调,深入实施知识产权战略。市委市政府高度重视知识产权工作,2017年市政府出台了《天津市关于贯彻落实<“十三五”国家知识产权保护和运用规划>的实施意见》。市知识产权战略领导小组对2008年以来十年的全市知识产权战略实施工作进行总结和评估,组织召开了“2017年天津市科技和知识产权工作会议”,制定发布了《2017年天津市知识产权战略实施工作要点》,进一步加强我市知识产权工作的整体部署和协调推进。市绩效办首次将专利综合指数纳入本市各区绩效考评发展指标体系,引导各区提升专利工作水平。

  二是优化提升创造质量,服务经济社会发展。2017年,深入实施创新驱动发展战略,知识产权创新创造数量不断增加。全市授权专利4.2万件,同比增长4.3%;有效专利14.5万件,同比增长16.3%,其中有效发明专利2.8万件,同比增长26.2%。每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六。全市商标注册申请4.9万件,同比增长42.7%;注册商标2.7万件,同比增长19.7%;有效注册商标15.9万件,同比增长18.6%。驰名商标达153件。243家企业的283种产品认定为2017年度天津市名牌产品。完成涉外图书出版合同审核登记363个,完成涉外电子出版物和计算机软件著作权审核、认证498个,完成作品自愿登记审核发证344件。11家单位获得市级版权示范单位(园区)称号,3家单位获得国家级版权示范单位称号。地理标志产品、非物质文化遗产、植物新品种权等知识产权实现均衡发展。

  三是强化知识产权运用,激发创新创业活力。市工信委组织开展工业企业知识产权运用能力培育示范工作,确定金耀集团、红日药业等10家拥有核心竞争力和灵活运用知识产权规则的知识产权优势企业作为2017年天津市工业企业知识产权运用标杆。通过标杆企业示范引领作用,进一步增强工业企业知识产权保护意识和运用能力,推动产业创新发展。市知识产权局、市金融局、天津银监局不断深化知识产权金融创新,设立我市首支规模为1亿元的知识产权运营基金——中知创富基金,加快重点产业的专利技术运营转化。联合金融机构和服务机构开发专利权质押服务产品“融知贷”和“智保贷”,创新专利权质押融资新模式。2017年,我市42家企业获得专利质押贷款65笔,贷款金额25.37亿元。大力推动专利保险工作,人保财险天津公司与海鸥表业签订全国首单“境外展会专利纠纷法律费用保险”。新增平安财险、人寿财险、大地保险3家财险公司开展专利保险承保业务。推进华北知识产权运营中心分平台建设,首批确定天津中科先进技术研究院有限公司等7家华北知识产权运营中心特色分中心,促成专利交易1778件,总金额2239万元。

  四是严格知识产权保护,营造良好营商环境。市委市政府将实施最严格的知识产权保护、打造全国最优知识产权保护高地作为提升营商环境和发展质量的重要举措。出台“双九条”实施方案,着力构建最严格、最高效的知识产权保护环境。全市持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作各专项行动。2017年,全市各行政执法部门共出动执法人员6万余人次,检查企业3万余户。市场监管系统共查处侵犯注册商标专用权案件350件,罚款566.5万元;移送公安机关案件19件;没收销毁侵权假冒物品34.48吨。市知识产权局开展专利行政执法行动40余次,检查商品35.1万件,立案查处各类专利行政案件651件。全市各级公安机关共破获侵权假冒类案件240起,抓获各类侵权假冒犯罪嫌疑人319人。全市各级检察机关提起公诉侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品类犯罪案件99件180人。天津法院的知识产权审判部门升级为知识产权审判庭,实现知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”。天津海关共立案查处侵犯知识产权案件60起,查获侵权嫌疑货物、物品257.7万件,涉案货物、物品合计人民币496万元,有效打击了该类违法犯罪行为。

  五是深化管理改革创新,促进区域协同发展。京津冀三地知识产权局共同签订《中国知识产权执法华北调度中心协作协议》,明确京津冀三地知识产权行政执法领域协作规则和操作办法,推进京津冀知识产权保护一体化进程。成功举办2017年京津冀“走出去”企业知识产权保护与运用研讨会暨第三届京津冀知识产权协同发展高层论坛,增进京津冀三地企业知识产权交流与合作。市知识产权局与国家知识产权局专利审查协作天津中心签订《2017-2020年度合作框架协议》,联合审协天津中心丰富的人才资源和信息资源,在知识产权培训、知识产权课题研究、实施企业知识产权服务、开展人才交流等方面加强合作,服务我市创新发展。

  六是提升企业知识产权能力,助推企业升级 。围绕十大优势产业组织实施一批产业先进工艺和关键核心技术开发。预装式光伏升压逆变站、重型自航绞吸挖泥船等一批高水平项目研发成功,取得了一大批核心专利。市知识产权局制定实施《天津市知识产权强企实施方案》,分类指导企业提升知识产权工作能力,全市4374家企业实现专利申请零突破,有专利的企业达到11990家;145家市级专利试点单位,培育专利密集产品(技术)207项;新增国家知识产权优势示范企业9家,累计达53家。企业专利申请占全市80.2%,企业授权专利占的81.6%。药业集团有限公司等4家企业开展商标战略示范企业创建工作,人民出版社有限公司等3家单位成为新一批国家级版权示范单位。智慧山企业孵化器有限公司等11家企业成为我市2017年度版权示范单位。“烟气颗粒物和污染气体同时在线监测装置和方法”等19项专利荣获第十九届中国专利优秀奖,海鸥表业集团的“机械表表头(3640润世-1)”等3项专利荣获第十九届中国外观设计优秀奖。

  七是推动知识产权强区建设,支撑强市发展。全面推进知识产权强区建设,专利综合指数首次纳入本市各区绩效考评发展指标体系。滨海新区、武清区、东丽区成为国家知识产权示范培育城区,河西区成为国家知识产权试点城区,全市国家知识产权试点示范城市(城区)累计达到7个。滨海新区知识产权龙头作用进一步显现,共有18家企业评为市级专利优势企业、7家企业评为市级专利导航项目、4家企业评为市级专利信息传播利用和公共服务平台建设及运行维护项目、34家企业评为市级专利密集产品企业、337家企业申报市级专利企业备案项目。推动滨海高新区开展国家专利导航试验区项目,完成新能源电池产业、动力汽车产业专利导航分析项目,推动建设知识产权联盟。

  八是提升知识产权服务能力,夯实发展基础。进一步完善知识产权公共服务,建设“天津市知识产权服务网”,提高知识产权服务广度。发挥国家专利信息传播利用(天津)基地的作用,完善“市、区县、重点企业”三位一体的专利信息服务体系,全市累计挂牌8家区专利信息工作站。推动滨海高新区建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,集聚北京、河北、浙江和江苏等地的各类知识产权服务机构已达225家。在国家知识产权服务业集聚发展试验区的示范带动下,东丽、西青、红桥等5个区(园区)启动开展市级知识产权服务业集聚发展实验区建设。组织开展全国知识产权服务品牌机构储备培育工作,7家各类服务机构开展培育工作。

  市知识产权战略领导小组办公室副主任、市市场监管委副主任吴挺,市知识产权战略领导小组办公室副主任、市版权局副局长梁淳久出席发布会。市政府新闻办主任刘志刚主持发布会。本市主要媒体记者以及相关知识产权部门的代表共50余人参加发布会。

[关闭窗口]