首页>新闻动态>通知公告
关于印发天津市知识产权局2017年工作总结的通知
来源: 办公室         (2018-04-02)
字体大小:       

 

各区知识产权局、各有关单位:

  现将《天津市知识产权局2017年工作总结》印发给你们,望结合各自实际,总结经验,再接再厉,推进知识产权工作再上新台阶,为知识产权强市建设做出更大贡献。

  

  

  

    (此件主动公开)

  天津市知识产权局2017年工作总结

  

  2017年,市知识产权局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,深入落实市十一次党代会部署要求,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,紧紧围绕建设“五个现代化天津”的奋斗目标,深入实施知识产权战略纲要,以建设知识产权强市为目标,强化知识产权与经济社会发展的深度融合,积极服务供给侧结构性改革和企业发展提质增效,真抓实干,积极进取,全面完成年度各项工作任务。

  2017年,全市授权专利41675件,同比增长4.3%;有效专利144706件,同比增长16.3%,其中有效发明专利28601件,同比增长26.2%。企业知识产权主体地位日益巩固,全市每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六。《中国知识产权指数报告2017》显示,我市知识产权综合指数位列全国第七。

  一、推进知识产权强市建设取得新进展

  深入落实天津市《关于加快推进知识产权强市建设的实施意见》、《天津市知识产权“十三五”规划》、《天津市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020)》以及《天津市关于贯彻落实<“十三五”国家知识产权保护和运用规划>的实施意见》等部署要求,统筹规划、分层指导,构建了以知识产权强市、强区、强企以及知识产权特色小镇建设为主线的知识产权强市建设格局,探索知识产权推动创新驱动发展、实现产业转型升级的新路径。

  (一)统筹推进全市知识产权事业发展。履行全市知识产权战略领导小组办公室职责,系统推进知识产权工作任务的落实,促进各类知识产权均衡发展。贯彻落实国务院《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,以市政府办公厅文件形式印发实施《天津市关于贯彻落实<“十三五”国家知识产权保护和运用规划>的实施意见》。组织27个领导小组成员单位及16个行政区,对2008年以来十年的全市知识产权战略实施工作进行总结和评估,完成《天津市知识产权战略实施十年总体评估报告》。制定《2017年天津市知识产权战略实施工作要点》,提出九大方面59条具体工作任务,推动知识产权战略领导小组成员单位分工落实。加强知识产权战略实施情况的监测和总结,发布年度《天津市专利实力报告》、《天津市知识产权发展状况白皮书》和《天津市知识产权保护状况白皮书》,向社会全面展示我市知识产权发展现状和知识产权保护取得的成效。

  (二)整体推进知识产权强区建设。召开2017年全市区域知识产权工作会,实施《天津市知识产权强区建设的意见》,组织推动区域知识产权工作,实施知识产权强区工程。强区工程提出包括建立完善知识产权管理工作体系等七大任务,明确到2020年,培育一批创新活力足、质量效益好、可持续发展能力强的企事业单位,形成一批知识产权管理水平高、保护环境好、对经济发展贡献大的知识产权强区的目标。专利综合指数首次纳入本市各区绩效考评发展指标体系。2017年,推动全市16个区共投入1.04亿元用于开展区域专利工作,其中12个区出台专利资助政策,114家企业取得《企业知识产权管理规范》国家认证。滨海新区、武清区、东丽区成为国家知识产权示范培育城区,河西区成为国家知识产权试点城区,我市国家知识产权试点示范城市(城区)累计达到7个。武清区、东丽区被国家知识产权局评为国家知识产权试点城市工作先进集体。

  (三)重点推进知识产权强企工程。印发《天津市知识产权强企实施方案》,以专利消零工作为先导,壮大企业工作者队伍,以实施知识产权管理规范为主线,按照区级试点、市级试点、国家知识产权优势(示范)培育工作三个层次,逐级推进,全面提升企事业单位的知识产权管理能力。全年共有4374家企业实现专利申请零突破,有专利的企业数达到11990家,其中拥有发明专利的企业达3401家;各区财政投入区级企业专利试点资金达到4748万元,培育区级专利试点企业2262家;145家市级专利试点单位培育专利密集产品(技术)207项;新增国家知识产权优势示范企业9家,国家知识产权优势示范企业总数达53家,其中天士力集团、海鸥表业集团通过国家知识产权示范企业验收。2017年,全市企业专利申请69738件,占全市的80.2%,企业专利授权33993件,占全市的81.6%,企业有效发明专利15553件,占全市的54.4%。英利新能源、立中集团、中重科技等一批知识产权典型企业脱颖而出,全市企业知识产权主体地位进一步巩固。

  (四)精心打造知识产权特色小镇。在全国率先出台《天津市知识产权特色小镇培育工程工作方案》,启动知识产权特色小镇建设。小镇建设通过区局共建、政策引导、目标考核、动态管理,指导各区街镇加强知识产权工作,培育形成若干知识产权特色小镇,受到国家知识产权局的高度评价。滨海新区、东丽区、武清区、西青区将开展知识产权特色小镇建设纳入了各区政府出台的国家知识产权示范城市培育工作方案,作为重点任务组织开展。东丽区华明镇积极制定知识产权特色小镇建设工作方案,将充分利用特色产业优势开展知识产权工作,力争成为我市首家知识产权特色小镇。

  二、推进京津冀知识产权协同发展取得新发展

  深入贯彻京津冀协同发展国家战略,落实《国家知识产权局、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府关于知识产权促进京津冀协同发展合作会商议定书》确定的天津重点任务,积极引进首都知识产权优质资源,促进知识产权优势资源在津集聚。

  (一)多角度促进京津冀知识产权协作。积极落实与国家知识产权局、北京市、河北省联合签署的《关于知识产权促进京津冀协同发展合作会商议定书》工作部署,印发《天津市知识产权局推进京津冀知识产权协同发展助力“一基地三区”建设实施方案》,重点从“强化知识产权跨区域流动保障、促进知识产权服务机构三地互设”等八个方面扎实推进知识产权协同发展。与北京市、河北省知识产权局签订《中国知识产权执法华北调度中心协作协议》,明确京津冀三地知识产权行政执法领域协作规则和操作办法,推进京津冀知识产权保护一体化进程。京津冀三地联合举办专利执法业务研讨会,开展跨区域协同执法办案,建立起高效顺畅的专利行政执法合作机制。建立京津冀举报投诉和维权援助联合工作站,推进京津冀重点产业知识产权保护一体化。在津举办第三届京津冀知识产权协同发展高层论坛,共同探讨推进京津冀一体化保护体系建设等热点问题,发起成立京津冀生物医药产业发展知识产权联盟,促进产业知识产权保护高端服务三地共享。

  (二)推进京津冀全面改革创新实验区改革任务。加快推进知识产权改革工作,成立知识产权综合管理改革工作领导小组,承担改革工作任务,落实协调统筹职责。制定《天津市推进知识产权全面创新改革试验工作方案》,确定探索知识产权综合管理改革试点工作、建设华北知识产权运营中心、探索知识产权融资模式等6项创新改革工作内容。研究制定《天津市知识产权局开展知识产权综合管理改革工作方案》,加强知识产权综合管理改革调研,形成《赴上海浦东新区、成都郫都区调研知识产权综合管理改革工作的报告》、《我市区域知识产权综合管理体制初探》等调研报告。目前,滨海高新区知识产权综合管理改革试点方案正在讨论过程中,自贸区知识产权保护“1+4”工作体系逐步完善,华北知识产权运营中心基本成型。

  (三)集聚和使用国家知识产权优势资源。与国家知识产权局专利复审委员会签订《合作备忘录》,共同建立专利审查信息共享、法律技术咨询绿色通道,为市高级人民法院解决审判中涉及的21项专利法律信息难题。与国家知识产权局专利审查协作天津中心签订《2017-2020年度合作框架协议》,联合审协天津中心在知识产权培训、知识产权课题研究、实施企业知识产权服务、开展人才交流等方面加强合作,服务我市创新发展。加强与国家知识产权局文献部沟通,争取专利信息传播利用(天津)基地工作等项目支持,高标准建设覆盖103个国家和地区的新一代专利检索服务系统,全面提升专利信息支撑能力。

  三、服务实体经济发展取得新成效

  大力促进知识产权与金融有效融合,加强知识产权与产业发展的有效对接,服务实体经济发展。

  (一)华北知识产权运营中心建设基本建成。推进华北知识产权运营中心(以下称华北中心)分中心建设,确定天津中科先进技术研究院有限公司等7家华北知识产权运营中心特色分中心,“1+7+N”运营体系基本成形,金字塔式知识产权运营工作体系逐步完善,形成了开放化、多元化、网络化格局。整合京津冀、华北地区主要专利运营力量,促进“专利+技术+资本+产业”的有效融合和良性循环。“华北知识产权运营网”上线运行,运营中心积极引导组建了电动车知识产权维权联盟、绿色电池产业知识产权联盟、磁敏产业主权专利池、轨道交通产业技术创新专利联盟、中药产业专利运营联盟,食用菌产业专利联盟,联盟企业成员过百。推动成立天津市首家基金规模亿元的知识产权运营基金。指导中国汽车技术研究中心推出首家汽车行业专利数据库服务平台。2017年,通过组织首届中国汽车知识产权年会,开展各类宣传、培训活动、政策解读、银企对接活动,华北知识产权运营中心联盟成员单位促成专利交易1778件,总金额2239万元。

  (二)深化知识产权金融创新。突破传统的“企业+银行”两方模式,指导知识产权服务机构与天津中小企业信用担保中心合作,研发“担保+回购”模式的专利权质押担保产品—“智保贷”,形成“企业+银行+担保+回购”四方模式,为企业解决资金缺口和融资难题。天津光电安辰信息技术股份有限公司获得首笔利用“智保贷”产品以“担保+回购”的模式发放的专利质押贷款300万元。引进北京中金浩资产评估公司与本地企业合作,研发专利权质押服务产品—“融知贷”,开展专利权质押贷款及专利质押物处置服务。鑫融资租赁(天津)有限责任公司开办全国首单专利售后回租赁业务。推动平安财险、人寿财险等4家财险公司开展专利保险承保业务,新增试点险种“境外展会专利纠纷法律费用保险”,海鸥表业获得全国首单“境外展会专利纠纷法律费用保险”。滨海新区、天津经济技术开发区、京滨工业园、武清开发区开展国家级知识产权投融资试点建设,深化和扩展知识产权质押融资工作。2017年,通过开展专利权质押融资需求调查、政策培训、银企对接、金桥之友等活动,服务企业100余家,42家企业获得专利质押贷款65笔,贷款金额25.37亿元。

  (三)知识产权与产业融合更加紧密。组织重点产业和专利试点园区,实施专利导航产业发展工程,提高产业核心竞争力和发展质量。支持东丽开发区、百利集团等21家单位开展专利导航工作,其中东丽开发区国际医疗器械产业园等12个专利导航项目,利用专利大数据分析编制专利导航规划,建立项目引进知识产权评议机制。捷威动力工业有限公司通过专利导航项目,放弃原先以动力电池原材料和制造方法为主的研发方向,改为在动力电池的原材料的开发设备和生产设备上进行技术改进,防止了企业的盲目开发。北科大国家大学科技园天津(磁敏)分园,通过专利导航运营孵化激光再制造、激光修复、激光3D打印、节能技术、真空泵等领域4家磁敏技术衍生企业,成立天津中知创富投资基金,企业实力得到进一步增强。

  四、严格知识产权保护得到新加强

  深化知识产权协作机制,持续开展知识产权保护专项行动,推进知识产权保护的社会共治,优化创新发展环境。

  (一)知识产权保护更加严格。贯彻落实市委市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,研究制定《天津市严格知识产权保护实施方案(2018-2020年)》,打造知识产权严格保护最优城市,为企业家在津创业发展提供良好的知识产权环境。落实《天津市关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,制定实施《关于推进严格专利保护工作实施意见》,推出深化专利保护专项行动、提升执法能力、建立保护协作机制、加强保护服务、优化市场环境五大领域21项重点举措,加大专利行政执法力度。建立市局与国家级知识产权试点城区委托执法协作工作机制,委托滨海新区、河西区、西青区开展区域专利行政执法,扩大专利行政执法队伍,提高全市专利行政保护水平。加强重点展会知识产权行政执法保护,先后进驻碧海(中国)2017年春季钓具产业博览会等大型展会开展专利行政执法,受理并快速处理专利侵权纠纷案件96起,有效维护市场竞争秩序。2017年,全市开展专利行政执法行动40余次,出动执法人员650余人次,检查商品35.1万件,立案查处各类专利行政案件651件。

  (二)知识产权“大保护”协作机制不断深化。推动与市场监管、版权、海关、公安经侦等部门协作,建立知识产权保护工作交流例会制度,围绕落实严格专利保护意见、加强知识产权保护协作等主题召开4次知识产权保护交流研讨会,增进知识产权行政保护协作,形成工作紧密协作、信息互通共享、定期沟通交流新局面。加强专利行政调处与司法审判的信息沟通和联合研判,协助市高院解决司法审判中的专利法律信息难题,有效提高专利司法审判的质量和效率。

  (三)加强知识产权保护规范化市场培育。推动知识产权保护规范化市场建设取得新进展,与市商务委联合出台《天津市知识产权保护规范化市场建设推动工作方案》,开展知识产权保护规范化市场培育工作,组织评定红星美凯龙等10家市场为“2017年度天津市级知识产权规范化市场”,推荐友谊新天地等2家市场入选第四批全国知识产权保护规范化市场培育名单。目前,累计已有7家市场入选国家级知识产权保护规范化市场培育工作,我市知识产权保护规范化市场培育工作处于全国领先行列。

  五、知识产权服务水平得到新提升

  提升知识产权公共服务水平,加快促进知识产权服务业发展,为我市创新发展提供良好的知识产权服务环境。

  (一)知识产权公共服务能力进一步提高。加快打造天津市知识产权服务网,发挥国家专利信息传播利用(天津)基地的作用,完善“市、区、重点企业”三位一体专利信息服务体系,指导专利信息工作站为8家企业提供专利信息分析服务,组织开展专利信息大讲堂11期、培训近千人次。天津知识产权维权援助中心公开12330热线服务内容和标准,全年接待来访、来函等各类有效举报、投诉、咨询4260件,全国76个知识产权维权援助和举报投诉中心工作绩效考核排名全国第三。提高专利代办服务水平,全年受理专利新申请8.6万件,收缴专利费用1.05亿元,制作专利登记簿副本9272件,办理专利权优先审查322件,办理专利费用减缓备案1.4万件,办理远程票据业务2.1万件,专利代办窗口服务继续保持零投诉。

  (二)知识产权服务业整体发展水平得到提升。高质量建设国家知识产权服务业集聚发展试验区,推动滨海高新区完善《国家知识产权服务业集聚发展试验区方案》,试验区集聚了北京、河北、浙江和江苏等地的各类知识产权服务机构225家(包括专利服务机构99家),为超过1000家高新区企业提供从交易到产学研用及产业交割的全创新链服务,推动500家实施国家知识产权标准贯标工作。国家知识产权局甘绍宁副局长一行专程来津为高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌并调研相关企业。建立国家、市、区联动推进知识产权服务业集聚发展的工作机制,东丽、西青、红桥等5个区(园区)启动开展市级知识产权服务业集聚发展实验区。加强对专利代理行业的监督管理,开展集中治理专利代理资格证书挂靠行为,对1家未按期进行年度报告公示的机构列入国家知识产权局专利代理机构异常名录。加强专利代理行业人才培养,争取国家知识产权局专利代理行业改革试点政策,扩大专利代理人队伍。截至2017年底,全市已有393人拥有全国和地方专利代理执业资质。

  (三)深入落实“放管服”改革。制定出台《天津市知识产权局关于放管结合优化服务的具体工作措施》,梳理和规范具体职权和收费事项,清理专利行政法规和规范性文件。落实国家知识产权局《专利收费减缴办法》,对本市近8000家企业进行了专利费用减缴申请的备案,为企业减免专利费用超过7000万元,降低企业专利成本。开通专利费网上缴费系统和信息补充系统,为社会创新主体提供便捷服务,有效解决专利缴费信息处理自动化程度低、费用信息匹配周期长、窗口排队等候时间长等问题。

  六、知识产权文化建设得到新加强

  持续深化知识产权与创新创业结合,加大知识产权宣传工作力度,提高全社会知识产权意识,弘扬知识产权文化,营造良好知识产权氛围。

  (一)大力推进知识产权创新创业。组织企业、发明家参评第十九届中国专利奖和2017年天津市专利奖,营造鼓励创新、尊重知识的浓厚氛围。2017年,我市获得19项中国专利优秀奖、3项外观设计优秀奖,获奖数量创历史新高;10项天津市专利金奖、37项专利优秀奖和4项专利创业奖,累计新增销售额218亿元、新增利润50亿元、新增出口额8.3亿元。天津大学的金奖项目“一种制备球形硫酸氢氯吡格雷I晶型的方法”,近两年实现销售收入50.17亿元。举办“2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛”,全市近1000个项目参加,60个项目获奖,大赛同时举办优秀项目推介会,搭建展示服务平台,推动优秀专利技术项目融资和实施转化。

  (二)知识产权宣传逐步深入。利用“4.26世界知识产权日”、“中国专利周”、“12.4”普法宣传日等契机,策划宣传报道全市性知识产权重点活动20余期次,推动各区广泛开展知识产权宣传活动。“4.26知识产权宣传周”期间,组织召开天津市人民政府知识产权新闻发布会,联合天津电台《公仆走进直播间》栏目专题宣传知识产权政策,围绕发布知识产权发展状况和保护状况白皮书、全国首单境外展会专利保险等重点内容,组织媒体集中宣传报道。2017年,全市各类媒体刊发知识产权报道1000余篇次,为本市营造良好的知识产权舆论环境。

  (三)青少年知识产权教育广泛普及。开展青少年知识产权示范校工作,评定天津市第四中学等9所中小学为天津市青少年知识产权教育示范学校,全市市级青少年知识产权教育示范校达到29所,天津市实验小学等6所学校入选全国中小学知识产权教育试点学校。示范学校积极组织开展知识产权专家讲座、创新研讨会、情景剧、橱窗展示、张贴宣传海报等多种方式的活动,向青少年学生普及知识产权知识。与市教委、市科委、市科协共同组织天津市青少年小发明大赛活动,500多个项目参赛,66个优秀小发明受到奖励。2017年,我市青少年知识产权教育工作得到国家知识产权局的肯定,以专题片的形式将天津经验在全国推广。

  七、机关建设呈现新面貌

  学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,改进机关作风,提高行政效能,保障机关工作运行顺畅。

  (一)扎实推进机关党建工作。制定实施《天津市知识产权局关于学习贯彻党的十九大精神工作方案》,组织全局党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”。认真组织开展巡视整改,制定和完善制度机制16项,问责追责党员干部16人次,全力以赴抓好巡视整改落实工作。坚决肃清黄兴国恶劣影响,净化政治生态。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定实施《天津市知识产权局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,组织开展27次中心组集体学习,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。组织党员干部参观“利剑高悬警钟长鸣”警示教育展,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。各党支部认真组织党员、干部开展形式多样的学习教育活动,机关党建工作得到进一步加强。

  (二)切实转变机关作风。加强机关作风建设,制定落实《天津市知识产权局关于开展不作为不担当问题专项治理工作方案》,开展不作为不担当问题专项治理工作。认真落实市委市政府“双万双服”工作部署,制定实施《天津市知识产权局服务“双万双服”活动方案》,组织5支服务队梳理更新我市知识产权政策措施,通过企业政策服务“一点通”系统集中进行发布。规范帮扶机制,建立专人负责制,明确帮扶企业的工作流程,安排专人及时跟踪“天津市政企互通信息化平台”企业问题动态。深入津南区各街镇以及全市100家知识产权优势重点培育企业,送政策上门,送服务上门,受到企业欢迎。全年按时接办率达到100%,问题处理解决率100%,问题处理满意率100%,圆满完成全年工作任务。

  (三)提升机关行政能力。落实绩效管理要求,深化岗位责任管理和考核制度。完善内部管理制度,优化工作流程,强化行政执行力,提高行政运行效能。严格执行知识产权专项资金操作使用规程,确保专项资金使用规范、科学。落实法律顾问制度,依法行政工作得到加强。全面规范行政权力运行和行政裁量权,执法行为合法合理,公正文明,行政执法责任制全面落实。政务公开工作做到及时、准确,应公开尽公开。加大综合治理工作力度,强化保密、值班、安保制度落实,全年没有出现责任事故。

[关闭窗口]