首页>新闻动态>通知公告
天津市知识产权局关于印发贯彻落实《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》工作措施的通知
来源: 专利管理处         (2018-01-08)
字体大小:       

各区知识产权局,各有关单位:

  为贯彻落实《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》(津党办发〔2017〕44号),促进科技人员释放创新活力,天津市知识产权局结合工作实际,制定《天津市知识产权局贯彻落实<关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见>工作措施》,进一步做好知识产权服务工作,现将工作措施印发你们。

  特此通知。

  (此页无正文)

 

                                                                              2017年12月29日

                                                                             (此件主动公开)

  

  

           天津市知识产权局贯彻落实《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》工作措施

  

  为落实《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》(津党办发〔2017〕44号),进一步提升知识产权服务水平,促进释放科技人员创新活力,天津市知识产权局结合工作实际,制定以下具体工作措施。

一、进一步做好专利费用减缴备案工作

  对符合《专利收费减缴办法》规定的科技人员,做好专利费用减缴备案手续的办理。对符合减缴条件的专利申请人或专利权人,可以请求减缴申请费(不包括公布印刷费、申请附加费)、发明专利申请实质审查费、年费(自授予专利权当年起六年内的年费)、复审费,减缴规定收费的85%(有两个或两个以上的个人或者单位为共同申请人或共同专权利人的减缴规定收费的70%)。加强京津冀专利代办处专利费用减缴备案工作协作,为科技人员备案提供方便。

二、进一步加强网上专利缴费服务

  通过互联网+服务,进一步推广专利缴费信息网上补充系统和网上缴费远程票据递送系统。加大办公设施投入和服务环境的改善,提高国家知识产权局专利局天津专利代办处的服务能力和水平,为我市科技人员提供便利快捷的服务。

三、做好专利优先审查业务的受理

  进一步落实《专利优先审查管理办法》,对符合《专利优先审查管理办法》规定的专利申请,通过加强内部管理,设立专职岗位,加快受理的速度,并优先向国家知识产权局专利局推荐。

四、对专利授权给予资金补贴

  支持科技人员围绕核心重点产品(技术)加强专利创造布局,大幅度提高核心产品(技术)专利的数量和质量,形成有效专利组合,保护创新成果。对符合《天津市专利资助管理办法》科技人员的授权专利给予资助,每件发明专利不超过1000元,每件实用新型不超过500元,每件外观设计不超过400元。

五、支持知识产权管理规范化

  支持企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》,对获得知识产权管理体系认证证书的企业,给予一定资金补贴。

六、支持专利融资和保险

  支持科技人员以专利权质押方式进行融资,转化实施创新成果,对专利权质押贷款评估费给予不超过3万元补贴。鼓励科技人员对已实施的专利投保专利保险,降低维权成本和风险,对投保专利保险给予政策支持。

七、完善创新成果转移转化平台

  推进华北知识产权运营中心平台及分中心分平台建设,进一步健全知识产权运营体系,支持分中心分平台走专业化道路,为科技人员提供高质量的创新成果转移转化服务。

八、推进建立“快保护”服务体系

  面向科技人员创新创业,开展知识产权保护维权援助服务工作,建立重点行业维权援助服务工作站,为科技人员创新创业提供咨询、检索、纠纷处理、海外维权等一站式专业服务。

九、奖励专利创造、保护和运用

  对获得中国专利金奖和天津市专利奖的单位和发明人、设计人给予一次性奖励。中国专利金奖按照每件10万元进行奖励;天津市专利奖按照金奖每件3万元,优秀奖、创新创业奖每件1万元进行奖励。

十、完善专利服务体系

  布局专利信息工作站,为科技人员创新创业,提供专利信息服务;加大知识产权培训力度,对科技人员及其创办的企业进行系统地知识产权培训;实施知识产权服务品牌机构培育工作,形成规模化、专业化和国际化的知识产权服务机构。

[关闭窗口]