首页>新闻动态>通知公告
关于举办2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛的通知
来源: 办公室         (2017-05-12)
字体大小:       

各区知识产权局、各有关单位:

为贯彻国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔201532号),落实国家知识产权局等五部委《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》(国知发管字〔201556号),按照市委、市政府有关大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,打造经济发展知识产权新引擎,深化“双万双扶”工作,促进全市民营经济发展,有效利用知识产权精准推进创新创业工作,市知识产权局、滨海高新区管委会、市教委、市科委、市科协、市工信委、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联共同发起举办天津市2017年知识产权创新创业发明与设计大赛,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

(一)国务院《中国制造2025》中确定的新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点产业领域项目。

(二)我市10大高端产业集群A高端装备;B新一代信息技术C航空航天;D汽车与新能源汽车;E生物医药与健康F新能源G新材料H节能环保I现代石化J现代冶金等产业领域项目。

二、参赛主体

(一) 参赛主体分为:个人、团队或中小企业;

(二) 参赛个人应具有本市户籍或工作居住证,包括在津学习的大学生;

(三)参赛团队是指:报名参赛前持有项目尚未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、企业内部项目创新团队、大学生创业团队等),核心成员不少于3人;

(四)参赛中小企业是指:从事高新技术产品研发、制造、生产及服务等方面的业务,拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,无不良记录;

(五)参赛项目专利的专利权人(被许可人)是单位法人的须在本市注册。

三、项目要求

(一)创新项目

201561日后授权的产品(技术)专利并进行专利布局的项目。

在校大学生参赛项目有专利申请即可。

(二)许可转让项目

201611日后完成的专利许可或专利权转移项目。

(三)创业项目

1.201611后以专利权投资入股,形成新股东或新公司的项目。

2.201611后获得风险投资的专利项目。

3.201611后成立的企业的专利项目并形成高质量专利布局的。

4.201611后专利维权中获胜并获得经济赔偿,对方停止侵权的专利项目。

注:参赛项目的产品、技术及相关专利项目持有人,不存在专利权属与发明人(设计人)资格纠纷。所有申报项目均需包含至少一项授权专利、项目已处于孵化或正式生产阶段,有可供演示的产品或样品优先,有良好市场前景或经济收益。

四、申报材料

(一)参赛项目需填写《2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表》(见附件)。

(二)参赛项目需提供的项目专利资料、产品技术图片(数据字节不超过3M)和募资项目多媒体演示资料(PPT版本)。

(三)参赛项目应于2017628日前,将《2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表》、专利证书复印件、权利要求书、产品技术图片和PPT演示资料、相关对应申报项目类型佐证材料等统一用A4纸装订成册,一式3份,同时报送电子件到属地知识产权局。全市行业性特色初赛项目可以自行制定时限等要求,原则上在第三季度前完成开展工作。

五、大赛组织形式与奖项

大赛分为总赛和初赛,各区(园区)、行业组织等单位组织初赛并开展项目评定、推介,推荐优秀项目到总赛。总赛是大赛的决赛形式,由总赛发起单位组织、推荐、评定、推介天津市知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目。本年度总赛将在11月举行,具体工作另行通知。

六、参赛项目具体扶持措施

(一)针对大赛征集到的参赛项目。组织专业机构对项目进行综合分析整理,提供初步的投资参考意见;项目统一纳入知识产权投融资项目库,汇总编辑不定期向投资者推介。

(二)针对获奖的大赛参赛项目。除可获得政府相关部门和机构给予的政策支持外,还可获得以下支持或服务:

1.可推荐知识产权金融服务平台,进行知识产权众筹质押;

2.优先推荐给大赛合作众创空间、科技孵化器园区和创意产业园给予服务支持;

3.给予创业政策、创业融资、商业模式、并购、投改等方面的免费培训;

4.创业导师给予创业辅导;

5.组织专业知识产权运营机构对项目提供金融服务及知识产权托管运营服务;

6.符合条件的获奖项目优先推荐进入天津市人民政府专利奖评选。

 

附件:1.天津市知识产权创新创业发明与设计大赛工作方案

      2. 2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛

项目申报表

 

 

 

天津市知识产权局  天津滨海高新技术产业开发区管理委员会

 

 

 

天津市教育委员会        天津市科学技术委员会

 

 

 

 

 

天津市科学技术协会     天津市工业和信息化委员会

 

 

 

天津市人力资源和社会保障局     天津市总工会

 

 

 

共青团天津市委员会           天津市妇女联合会

 

 

 

天津市工商业联合会

                        2017年59

(联系人:龙悦,张相凯,赵彬,张军

联系电话:230398812303985783971896

地址:天津华苑产业区华天道6号海泰信息广场G1F

天津市知识产权服务中心     邮政编码:300384

电子邮箱:zhuanlichuangye@163.com

(此件主动公开)

[关闭窗口]
  • 附件1:天津市知识产权创新创业发明与设计大赛工作方案.doc
  • 附件2:2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛项目申报表.doc