首页>新闻动态>工作动态
市知识产权局党组主要负责人组织开展集体廉政谈话
来源: 办公室         (2018-06-08)
字体大小:       

 

 

  4日,市知识产权局党组主要负责人召集机关各处室主要负责人及直属单位主要负责人进行集体廉政谈话。

  陈养发指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,深刻认识消极腐败危险的尖锐性和严峻性,勇于自我革命,深入推进全面从严治党,坚持纪在法前、纪严于法,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,使党的面貌焕然一新,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  陈养发指出,在市委正确领导下,我们局党风廉政建设和反腐败工作也同样取得了进步,大家反腐败意识都有了较大提高,个人自觉要求越来越严,对各种腐败行为坚决抵制,在各种纪律上,特别是政治纪律、组织纪律形成了有效的自我约束。但在具体的事上,遵守纪律的自觉性有时就不那么强了,比如有的党员干部希望未休假补贴能按高标准发放;在征求意见时,有的干部认为去外地学习少了,希望领导给他们创造外出学习机会;我们学习中纪委在网上通报的违反八项规定的案例,能不能说这些问题肯定不会在我们局发生?

  陈养发要求,一是必须进一步加强思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学党章与学习近平总书记系列讲话要求,入心入脑,做到真学真信真用,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正从思想上坚定理想信念,保持先进性和纯洁性,坚定不移地做到守纪律、讲规矩,以知促行,做到知行合一。二是加强党内监督,要严肃党内政治生活,开展严肃认真批评与自我批评,领导干部要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,要带头落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,用党性来规范自己的言行,做到有人在没人在都一样,要从小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮。三是加强制度建设和执行各项制度建设的自觉性,特别是针对各处室查出的廉政风险点,要细化和完善防控措施及有关制度,建立健全长效机制,做到权责清晰,决策过程公开透明,从根本上减少腐败机会,降低腐败风险。四是要履行好主体责任,关键是落实全面从严治党要求,直属单位、机关各处室主要负责人要坚定自觉扛起全面从严治党政治责任,强化支部书记第一责任人的使命担当,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,真正做到要求严、措施严、管理严,让每名党员干部始终绷紧作风建设这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,推进全局全面从严治党取得扎实成效。五是要从严问责。做到严管厚爱,要从严教育、从严管理、从严监督,要从政治上关心干部,发现苗头性、倾向性问题,要及时咬耳扯袖,早提醒、早纠正,防止小问题变成大错误,防止制度约束的“破窗效应”,严肃执纪,并进行指名道姓的曝光,更好地起到震慑遏制和教育警示作用。

[关闭窗口]