首页>新闻动态>工作动态
市知识产权局党组学习宪法和宪法修正案
来源: 机关党委         (2018-04-16)
字体大小:       

 

  为贯彻落实中央和市委的决策部署,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法作用,按照市委宣传部等《关于组织党委(党组)理论学习中心组宪法专题学习的通知》要求,市知识产权局党组结合工作实际于4月13日组织了一次“学习宪法和宪法修正案”专题集体学习研讨。会议学习了《中华人民共和国宪法》《2018年中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》,并进行了讨论。学习研究会由局党组书记陈养发主持,局领导班子成员,机关各处室、直属单位负责人及各党支部书记参加了学习研讨。

  大家表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。监察法的制定是以国家基本法律的形式创新和完善国家监察制度,实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式开展反腐败工作。

  陈养发要求,一要认真学习十九届二中全会精神和习近平总书记的重要讲话要求,深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义。这次宪法修改,充分反映了人民的意愿,反映出事业发展的需要,体现了党的主张和人民意志的高度统一,将更好发挥宪法的规范、引领和保障作用,在法治轨道上坚持和发展社会主义。二要认真深入学习宪法,把学习宣传贯彻宪法与学懂、弄通、做实十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在天津实践结合起来,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,按照市委的部署要求,推动宪法在我市贯彻实施。三要领导干部做学法、遵法、守法、用法的模范,带头学习宣传贯彻宪法精神;各支部要组织好党员干部的学习贯彻,组织党员支部开展讨论;机关干部还要带动家人学习宪法,推进宪法进家庭,增强宪法观念,维护宪法权威和尊严,牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,把宪法变成大家共同认同、遵守、维护的行为准则。四要增强宪法意识,严格依法行政,树立法治思维,善用法治方式,解决工作中的实际问题,严格按法律授予的程序办事,做到法定职责必须为,而且要“为”好;要落实好“津八条”,营造良好的营商环境,坚决惩治不作为不担当行为,以疾风厉势的方式问责庸懒散浮拖等问题。五要深刻认识监察法是反腐败国家立法,是一部对国家起统领性和基础性作用的法律;要从政治、法治上来深刻领会监察体制改革工作,是健全党和国家监察体系,推进制度现代化的创新之举,实现了对所有公职人员的监察全覆盖,每一名公职人员都要把思想和行动统一到中央决策部署上来,习惯在监督下工作。

[关闭窗口]