首页>新闻动态>工作动态
天津市青少年知识产权教育工作蓬勃开展
来源: 专利管理处         (2018-01-10)
字体大小:       

     在日前揭晓的全国中小学知识产权教育试点学校名单中,我市耀华中学、第四十一中学被国家知识产权局、教育部评为全国中小学知识产权教育试点学校。

  近年来,全市青少年知识产权教育工作在市委、市政府的领导下,市知识产权局、市教委、市科委、市科协强化联合,共同推进,取得了突出的成绩,在全市搭建了青少年小发明竞赛平台,开展各级青少年知识产权示范校工作,结合青少年素质教育,培养中小学生创新精神和实践能力,形成了“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面。  

  天津市青少年知识产权教育有着多年历史,一直走在全国前列,形成了一示范,一平台,一促进的工作模式。一示范是指自2005年以来我市开展的青少年知识产权教育示范试点学校工作,150余所学校进入到各级试点培育并获得各项表彰。一平台指“天津市青少年小发明设计大赛”,一促进指天津市青少年知识产权促进行动,自2010年起市知识产权局与市教委、市科委、市科协联合发起“天津市青少年知识产权促进行动”。促进行动发挥了良好的宣传普及和促进中小学生知识产权意识提高的作用。开展工作以来,每年均有上万名在校中小学生参与小发明大赛,提交作品平均每年有1000件以上,从中选取有专利性较优秀的作品申请专利授权并评奖。目前参加学校分布在全市16个区近百所学校。2014年在前期工作的基础上,市知识产权局、市教委、市科委、市科协联合发文,共同开展青少年知识产权教育示范学校培育工作,将知识产权教育基础好,工作强的29所学校纳入天津市青少年知识产权教育示范校。2015年开始国家教育部、国家知识产权局共同启动全国中小学知识产权教育试点示范学校培育工作,许多标准与天津一致,由于较强的工作基础,我市实验小学、滨海九中、五十四中学、红桥区实验小学、耀华中学、四十一中等6所学校入选全国中小学知识产权教育试点学校,入选学校数量位居全国前列。我市分期分批对试点示范学校进行系统培育工作,在市级示范校中评定选出19所学校承担知识产权示范校培育项目,给予资金支持。天津市的工作得到国家知识产权局的肯定,专程来津拍摄专题片,在全国树立了我市青少年知识产权教育的良好形象,我市工作经验在全国推广。

[关闭窗口]