首页>新闻动态>工作动态
我市创新专利金融模式---天津首单“担保+回购”模式专利质押贷款近日落地
来源: 专利实施处         (2018-01-09)
字体大小:       

  日前,华北知识产权运营中心金融分中心促成天津光电安辰信息技术股份有限公司与中国农业银行股份有限公司天津南开支行签署贷款协议,成功获得知识产权质押贷款300万元,成为天津市首笔利用“智保贷”产品以“担保+回购”的模式发放的专利质押贷款。

  专利权质押融资是专利和金融资本有机结合以实现资源最优配置的有效途径,在促进自主创新和改善科技型企业融资环境等方面起着重要作用。“智保贷”是华北知识产权运营中心金融分中心为促进企业利用专利融资设计的“担保+回购”模式的专利金融产品,突破了传统的“企业+银行”两方模式,由天津中小企业信用担保中心任担保方,企兴科易知识产权运营管理有限公司任回购方,形成“企业+银行+担保+回购”四方模式,为企业解决资金缺口,为银行加大专利质押贷款发放力度提振信心。

  《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》、《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》等文件的下发,对专利质押融资工作提出明确要求。专利质押融资是天津市实施知识产权战略的重要组成部分,也是加强知识产权运用的有力手段。天津市知识产权局积极推动专利质押融资工作,出台了专利评估费补贴政策,开发区等7个区(功能区)都出台了专利质押贷款补贴或奖励政策,降低企业利用专利进行融资的成本,进一步激发企业创新活力,促进了我市专利金融工作的创新发展。

[关闭窗口]