首页>新闻动态>工作动态
天津市举办2017年知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目推介会
来源: 专利管理处         (2017-12-29)
字体大小:       

 

 

 

  为深入贯彻落实十九大精神,更好的推动全市双创工作发展,推介我市知识产权创新创业成果,推进专利项目有效实施转化,12月27日,市知识产权局与高新区管委会联合在海泰大厦举办天津市2017年知识产权创新创业发明与设计大赛优秀项目推介会。推介会由天津市知识产权服务中心承办,天津市高新技术企业协会、天津中科先进技术研究院协办。

  市知识产权局党组成员、副巡视员蓝兆琪出席开幕仪式,为获得大赛一等奖的项目颁发证书并致辞。大赛优秀项目代表天津求实智源科技有限公司负责人、我市投融资企业代表天津中知厚德知识产权投资管理(天津)有限公司副总经理马毓昭分别发言。大赛建立了网上专利展示转化交易平台,社会各界可以从天津知识产权网、天津中科先进技术研究院官网对优秀专利项目的详细内容进行浏览,并直接与项目人联系洽谈。后期平台将不断深化丰富项目内容,不断打造大赛优秀项目的全方位转化展示服务平台。

  展示会上,非侵入式智能用电分析系统核心技术研发及示范应用等五个专利项目进行了路演展示,近百个优秀专利项目以展位为模式进行推介,以专利产品(样品)、演讲PPT以及相关宣传展板的形式进行展示推介。全市大赛发起单位成员、各区知识产权管理部门组织本系统、本区域招商部门,投融资机构,众创空间,孵化器,重点企业近百个,共200余人参加推介会。

  党的十八大以来,市知识产权局积极推动“大众创业、万众创新”向纵深发展。强化知识产权创造、运用和保护工作,成为我市创新创业工作的重要举措。按照市委、市政府有关大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,发挥知识产权对创新驱动发展和产业转型升级的支撑作用,市知识产权局、滨海高新区管委会、市教委、市科委、市科协、市工信委、市总工会、团市委、市妇联、市人社局、市工商联等十一部门共同发起举办“2017年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛”。大赛历时5个月,开展了高新区知识产权创新创业大赛、大学生知识产权创新创业大赛、河北区外观设计创新创业特色赛,全市共近1000个项目参加,经过各初赛部门评审,遴选出百余项市场性强、商业前景好的项目入围总赛,经过专家评审60个项目分列一、二、三等奖。这些项目均包含近两年授权的专利技术或专利申请(大学生团队),绝大多数已经进入生产阶段。

  我市知识产权创新创业工作走在全国前列,一是我市在全国率先增设的天津市专利创业奖,去年大赛的4个项目获得该奖。二是我市十一部门共同发起举办的以知识产权为重点创新创业大赛在全国目前规模最大的。大赛以更高水平、紧贴市场、转化强自主知识产权项目为我市储备更多丰富创新资源、提升自主知识产权拥有量、优化投资环境、促进经济增长。我市通过大赛的开展构建“创新创业发明与设计知识产权服务平台”,加强政策引导和知识产权服务,通过创新创业项目知识产权全流程培训,以知识产权服务为纽带,促进创新创业者与政产学研资结合,促进全民创新创业的热情不断提升。全市相关部门联合共同推动社会公众参与创新创业知识产权促进行动,营造全民创新创业的知识产权社会文化氛围,促进我市的知识产权创新创业工作深入开展。

[关闭窗口]