首页>新闻动态>工作动态
我市举办加快推进知识产权强市建设专题研讨班
来源: 办公室         (2017-09-19)
字体大小:       

 

 

  为深入学习贯彻习近平总书记对知识产权工作的重要指示精神,认真落实市第十一次党代会加大知识产权运用和保护力度的工作要求,切实提高我市领导干部知识产权管理专业化能力,市委组织部、天津市知识产权局与国家知识产权局人事司、中国知识产权培训中心于2017年9月12日至14日,在北京联合举办了“天津市加快推进知识产权强市建设专题研讨班”。国家知识产权局何志敏副局长出席开班式并主讲了首堂培训课,天津市知识产权局局长齐成喜、国家知识产权局人事司副司长岳宗全出席并讲话,中国知识产权培训中心主任马放、市委组织部干部教育处处长吴秀峰、市知识产权局副巡视员蓝兆琪出席。市知识产权战略领导小组成员单位分管领导、各区知识产权工作分管区领导、区知识产权局局长共计60余人参加了培训。

  研讨班在培训日程安排上,坚持“内容饱满、问题导向、不走过场、学以致用”的办班原则,将三天的培训分为课堂培训、座谈研讨、企业现场教学、先进经验交流和自学等五个板块,力求做到培训形式多样、内容丰富、针对性强,使每名参训学员取得实实在在的培训效果。研讨班邀请国家知识产权局、中国科学院、知识产权服务机构的专家,对加快知识产权强国建设的国际形势、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、加强知识产权运用助推产业转型升级、知识产权综合管理改革、创新发展中的知识产权保护问题等主题进行了专题讲解。组织全体学员到科大讯飞股份有限公司进行现场教学,并听取了《从能挺会说到能理解会思考——人工智能最新技术进展及发展趋势》专题讲座。组织召开知识产权工作交流座谈会,将全体学员分为两组,市知识产权局齐成喜局长和蓝兆琪副巡视员分别带领各组学员,围绕如何改进和提升知识产权工作、加快推进知识产权强市建设进行了深入的座谈研讨。市版权局、西青区在研讨班上做了知识产权工作先进经验交流发言。此外,本次研讨班为每名参训学员配发了《迈向知识产权强国之路》(第1辑和第2辑)、《习近平总书记关于知识产权论述摘编》、《知识产权文件汇编》等4本学习资料,组织全体学员在课余时间进行自学。

  通过三天的学习培训,学员们普遍认为举办本期知识产权研讨班很有必要,培训内容有针对性和吸引力,通过学习培训提高了认识、认清了形势、查找了不足,对加快推进知识产权强市建设的形势和任务有了更为清醒和深刻的认识,收获很大。学员纷纷表示要将学习成果运用到各区、各部门的知识产权工作实践中,努力提高推动和管理知识产权工作的能力和水平,加快天津知识产权强市建设,为我市打造创新驱动新引擎提供有力的知识产权工作支撑。

[关闭窗口]